Pães das nossas origens


A tradição do pão em Portugal é de enorme relevância histórica e cultural. Nas cidades prevalece o consumo de pães com maior quantidade de farinha de trigo, e de menor tamanho entre 80 a 100 gramas.

Esse costume chegou no século vinte pela influencia de alguns pães franceses que ficaram muito em voga, a pesar mesmo que na França esse habito praticamente tenha desaparecido. Esses pães comem-se de muitos modos, em sanduíches, pregos ou bifanas, com presunto cru, chouriço, queijo ou marmelada, ou simplesmente para acompanhar as refeições.

Em cada região encontramos diferentes tipos de pães, que utilizam farinhas de diversos cereais, em especial o milho e o centeio, que em combinação com o trigo, geram um universo fascinante de formatos, cor, sabor, textura de miolo e aspecto da casca. Estes pães referem-se a uma linguagem vernácula com uma variedade extensa de métodos de produção, herdados do passado aldeão, onde cada pão conta uma historia que faz parte da cultura do pão.

Recentemente o correio de Portugal lançou uma serie de selos comemorativos dos pães regionais portugueses que não faz mais que confirmar a relevância gastronômica dos pães no pais lusitano.

Por outro lado, o país vizinho a republica ao oriente do rio Uruguai herdou as influencias das imigrações espanholas, italianas e suíças, que geraram uma culinária simples, farta, saborosa e nutritiva, com base a carne o leite e o trigo.

A pesar de ser conhecido pelas suas carnes, a produção e o consumo de trigo no Uruguai são relevantes.

Deste cereal se produz o sócio inseparável e componente fundamental de muitos pratos “orientales” (como se denominam os uruguaios a se mesmos).

O pão é um alimento básico na mesa dos uruguaios que demonstram especial preferência pela tradicional flauta. Eles tem um refrão popular que diz que “cada niño viene al mundo con una flauta abajo del brazo”, ou seja que ao nascer cada criança vem ao mundo com um pão “flauta/baguette” embaixo do braço.

Muitos se resistem a provar a comida caso não esteja disponível uma fatia de pão na mesa para acompanhar o prato. Para outros é indispensável para desfrutar de um bom sanduiche, chivito ou choripan.

Você poderá encontrar em La Panoteca® “os pães das nossas origens” versões de diferentes pães portugueses e uruguaios que mudam a cada trimestre.