Pães com trigo local


É uma pena que num mundo globalizado no qual temos a oportunidade de viver, não se valorizem os produtos locais tanto quanto os diversos produtos importados aos quais temos a oportunidade histórica de ter a disposição no empório ou supermercado perto das nossas casas. Por outro lado, é uma pena que estes mesmo produtos importados não sejam apreciados na sua verdadeira dimensão de produtos locais, no contexto de produção e valor cultural.

Talvez o trigo colheitado no Paraná não seja apropriado para algumas receitas ou métodos que normalmente tentamos copiar de fora. Mas porque não criar receitas e métodos para trigos com outras características. Viajando pela Europa, podemos perceber que os pães mais saborosos, mais surpreendentes e dizer os pães tradicionais não seguem o padrão industrial, nem tampouco os modismos do pós-modernismo “artesanal” que tem somado alguns adeptos principalmente nos Estados Unidos. Porem os diferentes trigos produzidos no Paraná tem suas características próprias que podem dar caráter único aos produtos feitos com eles. Existem duas estratégias possíveis frente às matérias primas locais. Ou você se adapta a ela, ou você tenta em vão que elas se adaptem a você. Nós como imigrantes não imaginamos outra alternativa que à de nos adaptar às matérias primas locais de maneira criativa.

Assim na Panfolia você pode encontrar pães produzidos com as diferentes variedades de trigo que são cultivadas no Estado inspirados nas tradições dos imigrantes.

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Nosso projeto de pães com trigo local é um projeto inclusivo, no qual convidamos a todos a procurar o seu caminho com os cereais e o pão paranaense. Nossa pequena empresa, não tem a ambição de ser grande, tem a ambição de fazer algo diferente, não somos obsecados pelo crescimento, nosso objetivo é simplesmente colaborar na evolução da qualidade do pão, que no ultimo século perdeu sabor, qualidade nutricional e valor cultural.

Logicamente que não vamos ser nós quem determine que pão será o pão paranaense. E provavelmente não seja necessária uma síntese, uma conclusão ao respeito, e sim uma procura profunda pelo desenvolvimento de uma cultura de panificação paranaense baseada na matéria prima local, na popularização do conhecimento e da apreciação do pão, assim como da utilização majoritária de métodos de produção que priorizem a obtenção de produtos saborosos e nutricionalmente equilibrados em base a farinha, água e um pouco de sal.